跳往主要內容

重要通知

  • 2019年11月13日

    「樂施毅行者2019」取消

    原定11月15至17日舉行的「樂施毅行者」取消,詳情請瀏覽活動Facebook和網站(www.oxfamtrailwalker.org.hk)。

開始主要內容
樂施商店

Shop for Change

現今社會講求平價、快速的消費模式,過度消費儼然已經成爲一股時尚新勢力。消費者習慣追求價廉物美的產品,很多這些產品都是大規模生產的。但我們知道,這種消費心態不但對環境造成負擔,更會令來自貧困社區的生產者和小農,因爲在生產線缺乏議價能力而面對不公平的市場壓力!

但改變是有可能的!要改革這不理想的情況就要根本地改變生產及貿易的模式,即以公平貿易方式、有機種植和對大自然有利的生產方式來進行生產,這種生產過程不但讓企業得到利潤,同時關注生產者得到合理回報、大自然得到保護。而你作爲消費者,亦可以成爲推動「改變」的一份子。

樂施商店蒐羅來自全球各地的優質公平貿易產品,包括入口即溶、味道細膩的朱古力,芳香提神的咖啡,以及其他林林總總的有機產品。樂施會與生產商保持長久的合作關係,當你購買這些產品時,你也實在地支持著小農的生計,令他們可以自力更生,爲他們的生活帶來真正的改變,令世界變得更美好。

 

Oxfam Shop logo

 

樂施商店強調改變消費習慣的重要性,誠邀大家以行動支持小農,SHOP FOR CHANGE!

開引號:有強調句子重要性的作用
重音符號:放在A上,表示加強力度Take Action
「OX」 + 括號,放在一起剛好是一個表情符號,代表我們對每位客人表示熱烈歡迎,來到本店購買公平貿易產品,不單透過美食爲自己帶來喜悅,更可透過有機耕作爲小農及地球帶來喜悅啦!

特別鳴謝: ESR logo

 
Oxfam Fair Trade product

公司訂購公平貿易產品 

瞭解更多
farmers

小農故事分享 

瞭解更多

 

樂施商店

衣物捐贈

服飾包括上衣、褲、裙、外套、手袋、圍巾、首飾 (衣物狀況及質素良好,沒有任何破損或欠缺配件)

* 很抱歉,我們現不接受書本及家居物品捐贈

地址及營業時間

地址: 中環康樂廣場1號怡和大廈低層8號鋪

營業時間:星期一至五:上午10時半至下午6時半 | 星期六:上午10時半至下午4時半 | 星期日及公眾假期休息

電話: 2522 1765

如有查詢,請致電

2522 1765 shop@oxfam.org.hk

 

「公平貿易」是保障發展中國家的農民和工人有合理的工作環境與回報,有尊嚴地生活,生產者與商人建立更公平的貿易關係,減低對環境的損害,締造可持續發展的公義社會。

背景
貿易,本來是一種強而有力的工具幫助發展中國家的人民脫貧。然而,在不公平的國際貿易規條影響下,農民生產的回報被壓低,生活入不敷支,甚至連生產成本也未能回收。貿易不但不能讓發展中國家農民在貿易中受惠,反而讓他們越來越貧困。

「公平貿易」的出現正是為了改變這種不公平的狀況,它是一種另類的貿易模式,讓一些被主流經濟排斥而處於弱勢的生產者(以貧窮國家尤甚),獲得持續發展的機會。「公平貿易」制度保証了農民及生產者付出勞力後,能收取一個有尊嚴的收入,以維持家庭生計,讓他們可以持續生產。

樂施會深信,公平貿易是其中一個讓發展中國家農民得以脫貧的出路。

Make Trade Fair

自50年代起,樂施會就一直致力推動公平貿易,並於2002 年在香港發起「貿易要公平」倡議運動。我們深信,公平貿易不但對發展中國家的貧窮人有利,亦對香港有益處。公平貿易能保障發展中國家的貧困小農、僱農、漁民和工人等享有合理的工作環境與回報,能夠尊嚴地過生活,同時讓生產者和商人建立更公平的貿易關係、減低對環境的破壞、保障食品安全、締造可持續發展的公義社會。在過去數十年,我們與抱同一信念的人一起推動公平貿易,並賦權各貧窮社群,幫助他們過美好的生活。

 

2018

2017 - 18

  • 中環樂施商店轉型,以公平貿易及良心消費為核心,更開展 Shop For Change 運動,呼籲消費者「買得公平 撐小農」 

2014 澳門良食節

  • 樂施會於澳門首次舉辦「良食節」,期間藉著公平貿易雙週宣揚糧食公義

2008 香港公平貿易聯盟 

  • 樂施會聯同11個團體成立「香港公平貿易聯盟」,並舉辦公平貿易嘉年華,次年更合辦公平貿易隻週

2005 世貿會議 

  • 世貿部長級會議在香港召開,引起更多香港人關注國際貿易制度中種種不公平的情況

    WTO fair trade

2002

2002 貿易要公平 

  • 在香港推出「貿易要公平」倡議運動,成為首個在香港推行的公平貿易運動 

    Make Trade Fair truck

1950s

樂施會自五十年代開始在全球不同國家及地區推動「公平貿易」

樂施會與世界各地的小農、生產者和合作社結成長期夥伴,又與本地團體及社企等攜手合作。這些團體及社企扎根於社區,我們各種別具特色的公平貿易產品,由當地中年婦女、單親人士、弱能及其他弱勢社群等攜手生產及包裝,每一件貨品都是他們努力的成果,很值得大家支持。

Sharing Kitchen    Groundworks    Fair Circle      Earth.er

 Yi O     Fair Taste     LMC    farmfresh330