跳往主要内容

重要通知

  • 2019年11月13日

    「乐施毅行者2019」取消

    原定11月15至17日举行的「乐施毅行者」取消,详情请浏览活动Facebook和网站(www.oxfamtrailwalker.org.hk)。

开始主要内容

 

老挝生态旅游

 

千里之行,始于足下。当你看到旅行二字,首先想到的是什么?吃喝玩乐?结识新朋友?发掘前所未见的东西?感受异地文化?如果你的回答是以上皆是,那么老挝人民民主共和国(老挝)将是你理想的目的地。

image

老挝又称寮国,是位于东南亚中南半岛的内陆国家,接壤中国、泰国、缅甸、越南和柬埔寨。老挝是世界上硕果仅存的共产主义国家,也是东南亚最贫穷的国家之一。老挝人口密度低,经济以农业为主,工业基础薄弱。老挝人民淳朴有礼,主要旅游城市和景区都很安全。它并非旅游热点,这里不见人山人海的喧闹,却是世界旅行者向往的生态旅游圣地。

老挝到处山清水秀,民风纯朴,当地最具特色的旅游资源是大片热带雨林(老挝有二十个国家保护区,覆盖近14%国土)、风景如画的山脉、洞穴、河流、种类繁多的野生动物、喀斯特地貌和原生态文化。到老挝,一定要「游山玩水」,感受它的朴实灵气。老挝还有三个联合国教科文组织世界文化遗产︰位于北部,融合了法国殖民的浪漫古城瑯勃拉邦;位于南部的占巴塞山神庙,以及位于中北部川圹省的石缸平原。

最佳旅游季节

老挝属热带气候,全年炎热潮湿。它有两个主要季节︰十一月到五月是旱季,天气温暖干燥,是最佳旅游季节;雨季由五月下旬至十月。八月和九月降雨量最多,全年最热的时间是三月至六月,气温可升至35°C或以上。

不会让你失望的生态旅游体验

旅行的意义,就是体验前所未有的事物,发掘新奇有趣的地方。位于老挝北部的瑯勃拉邦,是个沿湄公河建造的美丽小城,群山环抱,周围是森林保护区、寺庙和殖民建筑,几百年来远离尘世喧嚣,遗世独立,是渡假的世外桃源。

老挝是农业国家,约八成人民是小农,以种植水稻为生。如果你喜欢,可以在瑯勃拉邦及其周边地区参加为期一至三天的生态活动,骑单车或徒步走过小森林和田野,让身心放空。你也可以参观少数民族的村庄,与当地村民同吃同住,体验少数民族的传统文化和生活,过几天与丛林绿野作伴的逍遥日子。在南部的占巴塞省、湄公河上的唐阔岛及唐登岛都有些不错的渡宿团,但必须提前预订和安排。

老挝人相信森林孕育生命。生态旅游是负责任的旅游方式,著重保护自然环境及维护原居民生活,利用自然环境的生态资源,促进人与生态的和谐发展,提高当地居民的收入。生态旅游使你的旅行体验更有意义。

探索二千年历史未解之谜

如果你渴望发掘真正奇异、有趣的东西,就要探访位于老挝中北部川圹省,神秘的石缸平原。这是东南亚最重要的史前遗址之一,整个遗址星罗棋布,散满数百个高一至三米的巨型石缸,石缸有大有小,有圆有方,已有二千年历史,最重达六吨,像一个酒埕,是谁制作的及其真实用途众说纷纭,连考古学家也说不清。当地传说,这些石头容器用来酿造一种烈性米酒,以庆祝传说中神秘巨人克敌制胜。有人说它是水缸,在雨季时收集雨水;也有人说它是石棺,与史前葬礼有

老挝和日本考古学家近年在石缸周围发现人类遗骸,埋藏物品和陶瓷,印证这些石缸用于葬礼仪式上的早期阶段。人们将一具尸体放入石缸内,等它腐化分解后再转移到火葬场或者下一个存放地点。在尸体完全腐烂以后,剩下的东西会被放回石缸,而这时再把新的尸体放进去。

越战期间,美军在此投掷了大量炸弹,目前还有数万枚炸弹落地后未爆炸。为保障安全,来到遗址的游客只能在标记安全的区域活动。

挑战胆色的饮食文化

在老挝,吃饭是一种社交活动,餐桌上的食物,所有人都可以共享。农村生活虽然没有大鱼大肉,人们围坐一起,吃著自己种的瓜和野菜,畅饮自家酿制的米酒,谈笑风生。

糯米饭(老挝语称作:靠袅)是老挝人最爱吃的主食。吃饭时,将煮熟的糯米饭盛在一种叫做「迪普考」的竹篓里。吃时,把饭篓的盖子打开,抓出一小团糯米饭,用手使劲攥、捏,然后蘸著用鱼露、辣椒等制作的调料吃。据说,饭团捏得越紧,吃起来越香。农民日出而作,用餐多不定时,经常是清晨蒸一锅糯米饭,储放于陶罐内,供一家一天食用。入乡随俗,要体验村民的生活,就要像他们一样,「赤手空拳吃饭」,但别忘了先洗手。

如果你是有冒险精神的食客,那就要试试 烤鼠肉!相信大部分人对这道菜式不敢恭维,但老挝村民视之为珍馐百味,经常以它款待客人!

乐施会在老挝

乐施会自上世纪八十年代开始一直在老挝推行扶贫工作,通过可持续生计发展、基础教育、基础设施和卫生服务等,支持当地贫困社区和小农改善生活。我们的最终目标是推动老挝发展成为一个开放和公正的社会,让弱势妇女和贫困人能够公平获得发展资源,并享有可持续发展的权利。

41