跳往主要内容
开始主要内容

赞比亚 - 先辣后甜

赞比亚 - 先辣后甜

艾莲成为妇女耕作组 (Kabwadu Women’s Farming Group) 的一员超过六年,她凭著在当地农田的工作经验,成为了乐施会蕉园的共同生产者。(相片:Abbie Trayler-Smith / 乐施会)

 

乐施会在赞比亚

乐施会早于自1980年初在赞比亚开展扶贫工作。我们与合作伙伴一同推动可持续的生计项目,在当地推行防治爱滋病的工作、健康及教育、食水及卫生,以加强社群应对天灾的能力。 

先辣后甜

「在加入辣椒种植小组前,我的收入捉襟见肘,生活困难。我试过做不同的小生意,但都失败告终。」

农地生产力不足,加上市场资讯不流通,令赞比亚的农民生计十分困难。为了改善当地农民的生活,乐施会在当地推动辣椒种植项目。很多农民在参与项目后生活都起著变化。 56岁的图鲁丽(Musangu Tololi)就是其中一个例子。

图鲁丽跟我们说:「我需要赚钱养家来照顾自己的孩子和收养的孤儿。在加入辣椒种植小组前,我的收入捉襟见肘,生活困难。我试过做不同的小生意,但都失败告终...... 我甚至试过卖啤酒,但生意并不好。当我听到这个项目时,我就决定加入。」

「参与项目后,我们获派发水管、太阳能发电板、辣椒及蔬菜种子。我们亦得到有关种植辣椒和其他园艺植物的培训。我学到的知识,加上这些训练,我能够在很少的指导下自己种植辣椒。在第一年,我靠售出约17公斤的辣椒赚到700克瓦查(583港元*)的收入。」

「我是家庭的经济支柱,我需要养活多名家人。参与项目带给我最重要的改变是,我有能力送我的子女到学校读书。现在,我和丈夫都有收入,整个家庭的收入因而增加了。」

除了向农民提供生产和销售辣椒所需的工具和培训外,乐施会以及我们在当地的合作伙伴ASNAPP也为农民提供市场资讯,加强他们与市场的连系,令他们能以更好的价格出售农产品,生计得以改善。

*根据文章完成时的兑换率。

摄影:ASNAPP-Zambia及乐施会