跳往主要内容
开始主要内容

越南 - 贫穷人无法支付的健康

越南位于东南亚中南半岛的最东端。过去25年来,越南已转型为一个更以市场导向的经济体。经过长年累月的稳定及高增长率,国家贫穷人口比例由1980年中期的超过70%跌至2011年的10%以下。然而,对于大部份聚居于内陆及山区的少数族裔、长者及女性户主来说, 贫穷仍是他们每天要面对的现实。 

乐施会在越南

过去的25年,香港乐施会支持了逾500个在越南的项目,超过85万贫穷人直接受惠。乐施会在当地的工作包括政策研究、倡议有关公平贸易、粮食安全、性别平等及土地管理的议题。

 

贫穷人无法支付的健康

「我只想医好我的癌症和还清所有债务。」

在胡志明市肿瘤医院留院的16岁男孩Nhut说:「我只想医好我的癌症和还清所有债务。」

Nhut在15岁时被诊断患有脑肿瘤,需要接受紧急手术才能生存下去。虽然家人有买医疗保险,但由于保险赔偿不足,为医治Nhut,家人结果仍是要借高息贷款,令家庭要负担沉重的债务。手术后,Nhut需要继续接受治疗。为支付Nhut的医疗费,他的家人只好出售自己的屋、农田和其他农作资产。

在越南,每年都有数以千计家庭跟Nhut一样,为了支付医疗费用要变卖家产及擧债。单在2012年,就有超过40万户越南家庭,因医疗支出太高而陷入贫穷。虽然越南政府已增加了医疗开支,但受惠的主要是相对富有的市民,增加的医疗开支中只有少量花在地区的医疗设施上。

乐施会因此呼吁越南政府增加拨款给最贫穷的社区和最弱势的人士,以及提升医疗、教育及社会保障方面的经费,同时呼吁政府为民间社会提供支持和资源,以便民间社会能发挥监察及追踪政府如何落实这几方面的预算。

摄影:Adam Patterson / 乐施会