跳往主要内容
开始主要内容

埃塞俄比亚 - 嗡 嗡 嗡

埃塞俄比亚

Gebru Kahsay与孙儿一起检查种植苔画眉草地。乐施会在埃塞俄比亚的重点工作是支持农民生产粮食,维持生计。(摄影:Eva-Lotta Jansson/乐施会)

乐施会在埃塞俄比亚

自1971年以来,乐施会致力在埃塞俄比亚推行针对解决贫穷、饥荒及不公义的项目工作。乐施会著重可持续生计、食水与卫生设备、农业、气候研究、性别及人道主义的议题。乐施会与当地政府、联合国、民间组织、私人企业以及社区合作,在埃塞俄比亚的各个区域上推行不同计划。香港乐施会现正支援埃塞俄比亚的救灾及紧急救援项目。

嗡 嗡 嗡

「现在,我用储蓄后余下的钱买了一头牛、两只羊及一张舒服的床。」

一直以来,八成五的埃塞俄比亚人依赖雨水来种植,但近年气候变化令降雨变得不稳定,大大打击无数埃塞俄比亚人的生计。在埃塞俄比亚阿姆哈拉州的Dangila,Mecha和Guangua三个地区,乐施会与合作伙伴一起推动为期五年的养蜂生计项目,这具可持续性的项目为农民在传统农业以外提供额外收入。参与养蜂项目的小农户获派养蜂所需的基本物资、以及小额贷款和培训,项目亦会介绍小农户认识一些规模较大、愿意从蜂农手上直接购买蜂蜜的合作社。

因为项目给予的支援,很多参加项目的妇女都在生活上得以改善。28岁的Sewasew有三名孩子,她说:「我四岁时答应跟现时的丈夫结婚,14岁时就嫁给他,因此错过上学的机会。不久前,我加入由乐施会及伙伴机构成立的自助小组,从小组得到3,600比尔(1,200港元*)贷款,我用了2,000比尔购入了一群蜜蜂,再用余下的钱买了一个新式蜂巢。」

Sewasew继续说:「现在,我拥有各式各样的蜂巢...... 我相信,这些新式蜂巢能令蜂蜜的产量在数季内提高,因而赚取更高的利润...... 过去两年,我一共生产和出售了300公斤蜂蜜,并从赚得的收入中储起750比尔来。以前我们用传统方法用泥土在地上做床,一家人就睡在地上。现在,我用储蓄后余下的钱买了一头牛、两只羊及一张舒服的床。」 有了这张新床,Sewasew 每晚都可以舒适地睡觉了。

*根据文章完成时的兑换率。

摄影:Tigist Gebru / 乐施会

埃塞俄比亚 - 没有水的国度

埃塞俄比亚 - 没有水的国度

埃塞俄比亚